Банки Узбекистана фиксируют рост спроса на ипотечные кредиты

Ипотека всё популярнее в Узбекистане

Правительство активно развивает государственные жилищные программы.

Несмотря на пандемию и снижение платежеспособности населения, банки Узбекистана наращивают объемы выдачи жилищных кредитов. Согласно официальным данным, за 9 месяцев 2020 года было оформлено 50 627 ипотек на общую сумму более 6,4 трлн сумов. А это на 1,1 трлн сумов больше, по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

Кредиты были предоставлены преимущественно жителям Ташкента (на 1,3 трлн сумов больше, чем годом ранее). Рост объема выдачи ипотеки также наблюдается в Самаркандской (на 128,6 млрд сумов), Сурхандарьинской (на 92,8 млрд сумов) и Навоийской областях (на 36,9 млрд сумов). Примечательно, что 69,4% оформленных кредитов были использованы на приобретение домов в рамках программ «Кишлок курилиш инвест» и «Узшахар курилиш инвест». Более 28% — на покупку первичного, а 2,3% — на вторичное жилье.

Динамику увеличения спроса на ипотечные кредиты в Узбекистане можно объяснить повышением доступности таких программ. Жилищный вопрос актуален для многих узбекистанских семей, которые не имеют собственной недвижимости. Они вынуждены годами ютиться в маленьких квартирах с другими родственниками или всю жизнь арендовать квадратные метры. В связи с этим правительство использует все возможные инструменты, чтобы смягчить требования и снизить ставки. В частности, после указа Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования» был реализован новый порядок предоставления средств на приобретение жилья. И с момента его принятия почти 3700 граждан смогли оформить кредиты.

По сравнению с 2017 годом условия предоставления жилищных ссуд в Узбекистане существенно изменились. С целью поддержки населения правительство стало активно развивать государственные ипотечные программы. Для молодых семей и граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, строятся многоэтажные дома. А их квартиры реализуются в рамках ипотечного кредитования. Согласно официальному плану, до 2021 года будет возведено более 1,2 тыс. таких домов. А на приобретение квартир банки будут выдавать жилищные ссуды на льготных условиях: ставка 7% первые пять лет действия договора. После окончания льготного периода проценты будут начисляться по ставке рефинансирования ЦБ. Кредиты с господдержкой будут выдаваться на срок 20 лет с возможностью досрочного погашения задолженности.

В мае 2020 года ипотека в Узбекистане была приведена в соответствие к рыночным условиям. За счет этого в рамках госпрограммы заемщики теперь могут приобретать любые квартиры на первичном рынке. К примеру, гражданин может выбрать жилье без отделки, исходя из своих предпочтений и потребностей. И такая заявка не будет отклонена из-за несоблюдения требований к предмету залога.

Чтобы предлагать узбекистанцам долгосрочную ипотеку, у кредиторов должны быть соответствующие денежные ресурсы. Но их возможности крайне ограничены, тем более что Минфин финансирует ипотечные госпрограммы только в отдельных банках. Правительство намерено решить эту проблему путем размещения средств в финансовых институтах по ставкам не более 16% годовых. А эти деньги банки смогут использовать на выдачу жилищных кредитов под 24% годовых. Впрочем, ЦБ не планирует останавливаться на достигнутом. Регулятор хочет изменить подход к денежно-кредитной политике, чтобы добиться снижения текущих параметров инфляции. Это даст возможность понизить ставки, повысив привлекательность жилищных кредитов.

Поделитесь, это полезно!