Банки Узбекистана начали выдавать кредиты на образование

В Узбекистане стали выдавать образовательные кредиты

На реализацию программы из государственного бюджета выделено более 1 трлн сумов.

С 2021-2022 учебного года в Узбекистане начнет действовать новая система выдачи образовательных кредитов. Программа разработана в рамках постановления «О мерах по регулированию предоставления образовательных кредитов на оплату обучения в высших учебных заведениях», которое было принято 18 августа 2021 г. Ее основная цель – обеспечить гражданам полноценный доступ к качественному образованию. На этот учебный год для реализации госпрограммы уже выделено более 1 трлн сумов.

Условия оформления

Получить кредит на образование может любой студент Узбекистана, который допущен к обучению в форме очного бакалаврата или магистратуре на платной основе. При соблюдении такого требования средства выдаются на следующих условиях:

  • ставка по кредиту соответствует основной ставке Центрального банка;
  • если кредит выдается студенту из семьи, которая входит в «Единый реестр социальной защиты», то банк не вправе требовать поручительство и залог;
  • выплата основной суммы задолженности осуществляется после окончания официального срока обучения;
  • на погашение кредита отводится 7 лет;
  • в случае уменьшения ставки Центрального банка, стоимость кредита снижается, в случае повышения – не меняется.

Использовать средства можно не только для оплаты стоимости обучения на контракте в государственном учебном учреждении. Воспользоваться таким видом поддержки также может студент частной или зарубежной образовательной организации. При этом члены их семей (жены, мужья, сестры, братья родители) могут выступать в качестве созаемщиков. Но банк, просчитав риски, вправе отказать в выдаче образовательного кредита неплатежеспособному клиенту.

Перспективы направления

Программа по выдаче кредитов на обучение будет действовать на постоянной основе. А размер финансирования ежегодно будет определяться, исходя из фактических ее потребностей. Но говорить о массовом кредитовании студентов пока не приходиться. Узбекистанцы с большой осторожностью относятся к потребительским кредитам и не спешат брать на себя долговые обязательства. С другой стороны, несмотря на выгодную ставку, не все могут позволить себе выплату кредита. Но в правительстве уверены, что со временем ситуация улучшится, а перечень банков-участников программы расширится.

Расходы на финансирование программы будут ежегодно закладываться в государственный бюджет. В случае увеличения спроса размер финансирования тоже вырастет, чтобы как можно больше студентов могли получить качественное образование. На данный момент нет данных о текущем количестве оформленных кредитов, так как банки все еще принимают заявки от клиентов. Но в целом отмечается рост спроса на такой продукт и большую заинтересованность граждан в финансировании стоимости обучения.

 

Поделитесь, это полезно!