Банки Узбекистана временно не принимают заявки на рефинансирование

banki-uzbekistana-vremenno-ne-prinimayut-zayavki-na-refinansirovanie

Ограничение действует в отношении кредитов, выданных на приобретение вторичного жилья.

Заемщики не смогут рефинансировать действующие кредиты, которые были получены для приобретения вторичного жилья. Как стало известно, Компания по рефинансированию ипотеки Узбекистана временно приостановила прием заявок ввиду отсутствия достаточного объема финансирования.

Рефинансирование – это единственная возможность снизить долговую нагрузку при выплате ипотечного кредита. За счет этого можно улучшить действующие условия погашения, что актуально при снижении уровня доходов. Учитывая высокий спрос на рефинансирование, в 2020 г. в Узбекистане была создана специализированная Компания по рефинансированию ипотеки. Для реализации проекта Азиатский банк развития предоставил финансирование на сумму 150 млн долларов. Предполагалось, что выделенные средства будут использованы для рефинансирования проблемных ипотечных кредитов, которые были предоставлены гражданам Узбекистана. Согласно утвержденному плану, их должны были освоить до второго квартала 2023 г.

Сразу после запуска проекта от коммерческих банков стало поступать большое количество заявок на рефинансирование. Оказалось, что для многих граждан оформление более дешевого кредита – это единственная возможность сохранить залоговое имущество. В итоге, несмотря на жесткие требования к клиентам, банки фиксировали высокий спрос на рефинансирование. И это даже с учетом того, что программа рассчитана только на ипотеку, выданную на приобретение вторичной недвижимости.

Как пояснили представители Компании, согласно прогнозу, выделенное Азиатским банком финансирование будет досрочно освоено к концу первого квартала текущего года. Соответствующие уведомления были разосланы всем банкам Узбекистана, которые участвуют в программе. На данный момент неясно, когда прием заявок будет возобновлен. Компания совместно с Минфином и другими государственными институтами активно работает над привлечением дополнительного финансирования.

Учитывая обстоятельства, банкам рекомендовано временно приостановить прием заявок на рефинансирование и отказаться от высокорисковой кредитной деятельности, чтобы не наращивать объем просроченных долгов. По мере ухудшения ситуации в экономике страны, заемщики будут чаще сталкиваться с проблемами при выплате крупных кредитов. Количество должников может существенно вырасти, что отразится на качестве розничных портфелей.

По оптимистичному прогнозу Компания по рефинансированию ипотеки получит дополнительное финансирование до конца третьего квартала 2022 г. После этого прием заявок будет восстановлен, о чем банки будут извещены отдельным уведомлением.

 

Поделитесь, это полезно!