ЦБ РУз призывает заемщиков жаловаться на банки, которые нарушают закон

горячая линия цб для жалоб по ипотеке

Центральный банк разъяснил, как должны меняться условия ипотечных программ.

Банки не могут устанавливать ставки по жилищным кредитам на свое усмотрение, руководствуясь только внутренними инструкциями. При расчете данного параметра они должны учитывать текущую ставку рефинансирования ЦБ РУз и оперативно реагировать на ее изменение. Соответствующие требования предусмотрены Указом Президента ПФ-5886 от 28 ноября 2019 года. Но банки не всегда четко следуют данной законодательной норме, тем самым нарушая права заемщиков. А регулятор, ввиду высокой загруженности, не может оперативно выявлять и пресекать подобные нарушения. Учитывая актуальность вопроса, он просит граждан жаловаться на действия ипотекодержателей, которые не соблюдают требования закона.

Утвержденный Указом Президента механизм ипотечного кредитования призван защитить интересы потребителей. На основании такого документа был введен новый порядок выдачи кредитов на приобретение недвижимости. Согласно его положениям, процентные ставки по действующим обязательствам должны меняться с учетом значения ставки рефинансирования. Она устанавливается ЦБ в зависимости от ситуации в банковском секторе и экономике страны. И, исходя из обстоятельств, может меняться как в сторону уменьшения, так и увеличения.

Если ставка рефинансирования снижается, банки обязаны снизить ставки по действующим жилищным кредитам. Но подобный механизм не действует в обратную сторону. Соответственно, в случае повышения условия кредитования для розничных заемщиков остаются неизменными. К примеру, если по договору ипотека была получена под 18% годовых при установленной ЦБ ставке рефинансирования в 14%, в случае ее снижения до 13% (на 1 пункт) проценты за использование заемных средств заемщику будут начисляться по 17% годовых. При этом банк обязан пересмотреть ранее действующий график погашения путем внесения необходимых исправлений.

Регулятор просит клиентов при заключении ипотечных договоров обращать внимание на наличие следующих пунктов:

  • обязательное изменение действующей ставки кредитования в случае снижения ставки рефинансирования;
  • внесение соответствующих правок в ранее утвержденный график погашения с учетом новой ставки;
  • изменение условий выплаты задолженности (если меняется стоимость заемных средств, кредитор не должен вводить дополнительные требования, что является нарушением закона).

Если в предложенном договоре не содержатся соответствующие пункты, лучше отказаться от заключения сделки. Клиент, выявив подобное нарушение, должен обратиться в Центральный банк, чтобы помочь пресечь несоблюдение закона. Жалобу на действия кредитора можно подать в письменном виде или по телефону горячей линии.

  • из Ташкента: 71 200-00-44
  • из регионов: 0 800 200-00-44
  • с мобильного (+998 71) 200-00-44

Получив такое сообщение, регулятор проведет проверку деятельности ипотекодержателя на предмет соблюдения закона. Если претензия заемщика окажется обоснованной, кредитору будет выдано предписание устранить нарушения и оплатить штраф.

ЦБ РУз напоминает, что наличие в кредитном договоре положений, которые противоречат закону, может стать основанием для признания его недействительным. Но это не означает, что заемщик вправе по собственной инициативе отказаться от выплаты задолженности. Соответствующее решение может быть принято только в судебном порядке. Впрочем, в этом случае потребителю все равно не удастся избежать выплаты задолженности. Если ипотечный договор будет признан недействительным, ему придется вернуть полученную сумму кредита. Но по решению суда он может быть освобожден от выплаты начисленных процентов и штрафов.

Поделитесь, это полезно!