Рынок ипотечного кредитования вырос почти на 70 %

Рынок Ипотеки Узбекистана вырос на 70%

По статистике за 2019 жители Узбекистана получили на 66,6% больше ипотечных кредитов

 

Проблема отдельного жилья становиться актуальной, когда создается молодая семья. Хотя современная молодежь, как только получает материальную независимость, старается жить отдельно от родителей. Не удивительно, что ипотека пользуется популярностью. Росту ипотечного рынка Узбекистана благоприятствовали государственные программы поддержки молодых семей, приемлемые и льготные процентные ставки. Позитивно отразилось на популярности ипотечного кредитования среди узбекистанцев сниженные процентные ставки по ипотеке в сравнении со ставками ЦБ, которые действовали последние два года. Число ипотечных кредитов, предоставленных по рыночным ставкам, составило 16,8 %.

В целом банки в 2019 году предоставили населению Узбекистана в пользование кредиты по ипотеке на сумму 7,9 трлн. сумов. Счастливыми обладателями кредитов на покупку жилья или улучшение жилищных условий стали 67261 узбекистанцев. Если сравнивать аналогичные показатели по ипотечному кредитованию за 2018 и 2019 года, выходит, что количество полученных кредитов в минувшем году возросло на 66,6 %. В денежном выражении это составляет 3,2 трлн. сумов.

В территориальном разрезе традиционно лидером кредитования по ипотеке стал Ташкент, где в 2019 прирост по ипотеке составил 960 млрд. сумов. Следующие две позиции заняли Ташкентская область с показателем роста 535 млрд. сумов и Джизакская область — 304 млрд. сумов.

Следует отметить, что 95,5 % ипотечных кредитов пошло на приобретение жилья первичного рынка. По льготным условиям кредитования выдано ипотеки на сумму 6,6 трлн. сумов, что составило 83,2 % всей ипотеки. Соответственно сумма кредитов по рыночным ставкам – 1,3 трлн. сумов или 16,8 %.

Фактически 93,9 % ипотеки за 2019 выдано за счет ресурсов банков.

Сегодня ипотека Узбекистана переведена на рыночное регулирование. Что из этого выйдет, покажут результаты 2020 года.

Поделитесь, это полезно!